Новости

Все новости

Уже в 2019 году Россия и Куба начнут производство вакцин в Никарагуа

vakcin

Об этом заявил 29 октября заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов Андрей Васильев на проходящем в Гаване бизнес-форуме «Россия — Латинская Америка».

«Наш институт в 2013 году по поручению президента РФ начал прорабатывать вопрос о создании фармацевтического предприятия в республике Никарагуа, этот проект будет завершен в этом году, а уже в следующем предприятие будет производить продукцию. Необходимо было принять решение, какая страна будет сопровождать и в дальнейшем сертифицировать этот проект, а также отвечать за качество работы завода, и не было сомнений, что это будут наши коллеги с Кубы, — отметил Васильев. — Вчера был завершен первый этап сертификации завода: уже готовится перечень препаратов, которые биомедицинский холдинг BioCubaFarma будет изготавливать на заводе».

Представитель НИИ добавил, что существуют определенные проблемы в финансовых расчетах, решение которых поможет медикам и сделать сотрудничество более интенсивным.

Президент кубинского холдинга BioCubaFarma Эдуардо Мартинес отметил, что отрасль имеет широкие перспективы развития совместной работы.

«В настоящее время ведется интенсивная совместная деятельность: мы направляем своего представителя в Россию, а также работаем над созданием российского представительства на Кубе в этой сфере. В числе сфер тесного сотрудничества с Россией — разработка препаратов для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнул Мартинес.

Представитель компании отметил, что совместная работа проходит не без трудностей.

«Одно из препятствий — это последствия блокады [экономическое эмбарго со стороны США], воздействие на зарубежных инвесторов, которых пытаются отговорить от сотрудничества с Кубой, что влечет за собой сложности в экспорте и импорте, а также в сфере банковских операций по перечислению платежей в работе с зарубежными партнерами», — добавил глава BioCubaFarma.

В феврале биомедицинский холдинг BioCubaFarma, объединяющий более 30 фармацевтических и биотехнологических компаний и производственных объединений Кубы, заявил о намерении открыть представительство в России. Возглавить его должна сотрудница холдинга Идания Кабальеро, окончившая в свое время биологический факультет МГУ.

Источник: Новости GMP 

ФАРММЕДЭКСПО31 октября 2018
5